Sardana
Об участии Чикской школы №6 на региональном семинаре в рамках проекта СДШ НСО
от Слободчикова Сардана Михайловна - Четверг, 14 Май 2015, 15:25
 

Вот уже четвертый год Чикская СОШ №6 участвует в проекте «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области». За это время, сетевые учителя получили хороший опыт в организации учебного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий в системе Moodle. Так, муниципальный координатор Фролова Ольга Борисовна вместе с сетевыми учителями, периодически делятся опытом работы в проекте: проводят районные семинары, открытые уроки в школе, а в этом году, учитель русского языка и литературы Чернятина Ирина Григорьевна участвовала в региональном семинаре «Организация дистанционного обучения школьников в рамках проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» (СДШ НСО)»,который проходил 6 мая 2015 года в Боровской СОШ №84.

Ирина Григорьевна представила виртуальный урок «Подготовка к ЕГЭ. Повторение пунктуации в сложных предложениях с использованием дистанционного обучения» по русскому языку, в 11 классе. Ее ученики, находясь дистанционно, учились через вебинар: отвечали на вопросы учителя через чат, работали с презентацией, обсуждая материал в видеоконференции и выполняли тесты, результаты прохождения которых, сетевой учитель продемонстрировала участникам семинара в электронном журнале. Таким образом, представителям школ, которые в будущем планируют использовать дистанционные технологии в учебном процессе, была дана возможность увидеть работу в системе СДШ НСО, когда сетевой учитель и ученики удалены друг от друга, но работа ведется синхронно.

Учителя и дети говорят, что, работая в проекте СДШ НСО, наряду со знаниями, приобрели огромный опыт дистанционного обучения. В СДШ НСО, учитывая потребности детей, можно создавать межшкольные или межклассные профильные группы, и реализовывать индивидуальные образовательные траектории.  Так, в следующем учебном году, в профильных классах «Информатика и Экономика», которые будут продолжать обучение, будет создана виртуальная межклассная группа, для обучения в элективном курсе «Предприятие: основы организации и управления».

Кроме того, дистанционная школа дает возможность детям, которых привозят в базовую школу из дальних деревень, где не хватает учителей, получать обучение непрерывно. Даже уезжая домой, по расписанию автобуса, они могут в любое время «встретиться виртуально» с учителем и выяснить все вопросы по теме урока, обсудить домашние задания, исправить ошибки и таким образом, прийти на урок подготовленными. В Чикской школе №6, следующем учебном году, дети с деревни Буньково будут учиться на дистанционном курсе математики.

В Новосибирской области так называемых детей «на подвозе» много. Они приезжают из маленьких деревень учиться в базовые школы. Ведь там, где они живут, функционирует только начальная школа, или если есть основная школа, то часто есть кадровые проблемы. Но эти факторы никак не должны влиять на получение качественного образования, поэтому в базовых школах для этих детей, создаются все условия, в том числе организация обучения с применением дистанционных образовательных технологий в рамках проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области».

 

Унжакова С.М., методист